Мини-привычки помогут вам
не бросать английский
Меня зовут Аманжол, я сертифицированный преподаватель английского языка (Cambridge CELTA). Работаю 8 лет: преподаю взрослым людям, помогаю им готовиться к интервью, переезду, развивать разговорный навык, словарный запас и полюбить язык. Также основал и руковожу школой корпоративного английского «Знаю!». Обучил 3000 взрослых студентов и четко знаю, как учат язык, какие бывают сценарии и пути. Поэтому мне можно доверять в этой статье – она основана на наблюдениях всех 8-лет, на изменении и развитии моих взглядов как учителя и на сотнях сравнений.

Аудио-версия лонгрида.
Время чтения: 20 минут
Автор: Аманжол Смагулов
1
Язык – ваш инструмент
Каждый новый год случается это: мы ставим цель выучить язык или пойти в спортзал. Кому это надо и зачем – мало кто разбирается. В 9 из 10 случаев не надо, но люди себя заставляют, пытаются, мотивируют и бросают к февралю. Ругают себя, забывают к весне, благополучно «теряют» год, а в декабре входят в новый цикл.

Ничего здорового и смешного в этой истории нет, но она происходит сплошь и рядом. Но вредно не то, что мы обманываем себя, истязаем и просто издеваемся, порождая рост индустрий образования и спорта. Главный вред – с каждым разом бросить легче, а силы воли на то, чтобы попробовать снова, тратится все больше. От этого – очередное разочарование в ситуации и себе.
Я и сам попадал в эту ловушку, когда развивал бизнес или занимался здоровьем. Почему я написал, что во многих случаях подобная цель не нужна? Чтобы мотивация работала, необходима четкая потребность и задача, а не просто желание, которое, зачастую еще и внешнее. Вроде – выучу английский, потому что все говорят. Или нужны кубики на пресс, потому что в Инстаграм все такие. Большинство из нас задачу не прорабатывает или использует шаблонный метод мышления: пригодится для работы или «здоровье – это важно».

Если задача действительно прокачаться на работе или заняться здоровьем – при чем тут английский и спортзал? Связь точно есть, и если вы сейчас сядете подумать, найдете с десяток причин прямой пользы. Ее нужно озвучить, описать и понять для себя – когда она проявится и сколько усилий придется приложить. Если хочется вырасти в карьере – английский язык лишь один из инструментов и возможных путей к достижению цели. Если есть желание заняться здоровьем: абонемент в спортзал стоит наравне с тем, чтобы перестать есть фастфуд каждый день или ходить пешком побольше. Задача одна, инструменты разные.

Вывод №1: язык сам по себе это навык или хобби, а его изучение должно соприкасаться с какой-то пользой для вашей жизни и иметь четкую цель, отвечая на вопрос «зачем я учу английский».
Инсайт №1
Ваш мозг
Пример моего трекера привычек из сентября этого года. Если меня спрашивают: как я что-то успеваю. Вот ответ.
Шаблон трекера в Notion.
2
Привычки – ваш друг
Чтобы не разочаровываться и не бросать, люди идут к репетиторам и школам. Это логично – они упрощают процесс. Но все же 90% работы выполняется студентом, а не средой, наставником или учебниками и приложениями. При этом большая часть усилий и внимания все таки идет на уроки и активное время работы с языком. Даже обучаясь с учителем каждый день, это время ограничено ментально: нельзя работать эффективно больше N-количества часов. Значит, весь прогресс строится на том, что вы делаете между уроками с учителем, то есть когда работаете сами.

Курсы и школы, репетиторы и учителя - это инструмент, такой же «один из» вариантов того, как приблизиться к цели. Но конкретной и краткосрочной. Так как, когда в платите за работу учителя, вы платите на за часы, а за результат. Он должен быть четкий, измеримый и ощутимый, тогда преподаватель в помощь.

В большинстве случаев в голове нет этой детальной картины будущего результата, даже если очень захотеть ее придумать. Такие цели мы обычно сами не ставим – они возникают благодаря срочным обстоятельствам. Это ошибка выжившего – тех, кто изучал язык для маячащей будущей перспективы годами и не бросал – единицы. Познакомились с кем-то, а у них в компании позиция в Дублинский офис. Нужен английский. Сестра выиграла в эмиграционной программе, и может вас затащить тоже – но нужен язык. В таких случаях – человека заставлять не надо, мотивация есть сама по себе. Работа с учителем окажется идеальным вариантом, так как хороший преподаватель вам классно все продумает и организует, тем самым снимет головную боль и возьмет на себя всю «административную» работу при изучении языка.

Если такой цели нет – это я наблюдал сотни раз, если не тысячи – необходимо:
  1. полюбить сам язык
  2. развивать мини-привычки при работе с английским
  3. внедрять его в повседневность
Я знаю, что это работает благодаря профессиональному опыту и личному.

Гипотеза была проверена: привычки это ключ к успеху в чем угодно

В январе 2021 года, я заболел коронавирусом. Перенес сложно и восстановился только к концу апреля. Помню, как каждое утро в начале был кошмар: я не мог пошевелиться, все тело горело, знобило, голова ходила кругом. Думаю – все, помру. Потом я понял, что это были панические атаки, помноженные на проблемы с сосудами. Как я отреагировал: начал ходить, двигаться. В начале: до кухни и обратно, хотя бы 5-6 кругов. Силы падали до нуля. Потом начал выходить и гулять вокруг дома – один круг, два, три. Через месяц ходил 15 минут, и было уже не так плохо. Когда стал вновь работать регулярно, то ходил пешком до офиса, а это примерно 4-5 км. Поначалу очень медленно, затем все быстрее.
26 сентября 2021 года я пробежал полумарафон 21 км за 2 часа, 12 минут.
Другой пример: собралась первая команда крутых учителей в моей школе. Каждый урок, без шуток, каждый урок я просил их присылать мне сообщения с личными наблюдениями – как по их мнению прошло занятие, чтобы было хорошо, что плохо, какие есть вопросы. Я комментировал и давал советы. Через 3 месяца это переросло в полноценные визиты и «открытые уроки». Через полгода: тренинги внутри школы каждый месяц. Через год: они прошли первую Cambridge сертификацию по преподаванию английского.

Что объединяет истории? Эволюция через подход маленьких шагов, а также отсутствие какой-то глобальной мотивации и цели. Была радость от небольших побед, которая давала подпитку, но о никакой растрате силы воли речи не было. На каждом этапе формирования привычки и ее внедрения в повседневную жизнь – было лишь усилие сделать одно маленькое, на данный момент, действие. Я не заставлял себя ходить пешком: дело в том, что вчера я сделал 5 кругов, а через 3 недели делал 6 кругов, просто потому что для меня это стало следующих микро-шагом в эволюции навыка.
Вывод №2: Привычки формируют нас, как вода, которая точит камень. Они – лучший и самый безопасный и эффективный способ чему-то научиться, не уничтожать себя в бесконечной гонке за амбициозной целью. Концентрация на маленьких действиях и микро-привычках еще и помогает получать удовольствие от процесса и не зависеть от настроения. Да, это не всегда «заряжающее батарейное» настроение, но это то, что дает гарантированно результат.
Инсайт №2
Ваш мозг
Повторим-ка тезисы!
Вопросы с очевидным ответом, но хороши для закрепления и раскрывают выводы с другой стороны.
Часто, когда хочется выучить язык, это идет от желания, а не от конкретной цели и явной пользы. Поэтому выходит так, что часто бросаем – не достает мотивации для длинной дистанции. А длинные дистанции бегут головой, а не мышцами.
Привычки – это то, из чего складывается успех в чем угодно. Привычки = алгоритмы. Компьютеры работают по алгоритмам. Но человек может следовать алгоритмам, получать удовольствие от процесса. Так и нужно с языком.
Спасибо, что повторили информацию! Повторение – важная часть в запоминании и изучении нового материала.
Это я бегу 12-км забег летом в июле 2016
Для подтверждения своих слов я провел исследование с подписчиками в instagram, студентами школы и друзьями. Ниже выводы, которые подтвердили мои гипотезы.
Я не против мотивации, но как говорилось раннее – работает эта штука на короткой или средней дистанциях, а еще… часто в спорте. В языках же: легче сказать, что это в основном не работает. Почему, когда я пошел в зал, то бросить шансов будет меньше, чем изучая язык? По причине, которую я объясню, вы также можете понять, почему вы зачастую удаляете приложения по изучению языков через месяц, читаете 5 книг в феврале, а оставшиеся 10 месяцев – возможно ни одной. Для начала скажите себе: Nothing is wrong with me. А теперь ответ на вопрос.

Работа над телом дает свои плоды, хоть какие-то видимые, довольно быстро. Это помогает идти дальше, не сдаваться. В конце концов, случаев чтобы бросить будет все больше, если нет конкретной практической задачи, но при этом на короткой дистанции и средней – ходить в зал вы будете дольше, чем заниматься английским. При изучении языка – результаты аккумулируются со временем. Вы не заговорите свободно через месяц, а с подобной абстрактной целью в голове единственный закономерный финал истории – разочароваться в себе, учителе, курсах и передвинуть этот English на попозже, вот на следующий год – точно. Все бы могло закончиться иначе, если бы ставка делалась не на мотивацию, а на привычки, любовь к языку и внедрение его в повседневность.
Вывод №3: мотивация в обучении работает у всех, но только на короткой дистанции. Тактика для долгосрочных навыков, которые требуют усердия и времени, имеют условные «уровни», где знания аккумулируются и помогают вам изучать в дальнейшем навык еще больше и интереснее – должна быть другой. А именно: работа через маленькие шаги, регулярные короткие действия и внедрение практики с языком каждый день.
Инсайт №3
Ваш мозг
Когда мы готовились к Знаю!Day, то разбили весь процесс подготовки на блоки.
По сути – это тот же микро-подход с декомпозицией задач.
3
Спешка – ваш враг
По примерам выше может закрасться такая мысль – "у них получилось, но получится ли у меня?" Отгоняйте ее на месте. Подход развития языка через привычки и самостоятельную автономную практику помогает вам не зависеть от внешних обстоятельств. Ну и что, что у вас нет на столе сейчас job-offer от гугла или читать книги на английском кажется пыткой. Зато, когда вам действительно нужно по-настоящему будет готовиться к интервью или вы реально сами захотите прочитать книгу, потому что вам интересно – вы будете готовы к спринту, а шансы бросить на этом среднесрочном забеге сведутся к нулю.

Представьте себе каждый день прошлого года. Каждый день, когда вы не развивали язык, не сделали домашку, не пришли на урок, не выучили слово – для себя вы «теряли» это время. А что если бы весь этот период, вы совершали бы некие ритуалы, задания, практиковали бы использование языка в повседневности по плану минимум. План минимум: послушать записи носителей языка на специальном сайте 5 минут на протяжении 3-4 недель. Медленно, не торопясь, а затем бы добавили прослушивание + повторение за спикером. А потом бы через 3 месяца начали изучать слова из речи этих носителей языка. Без глобальной цели и стресса – просто потому, что у вас есть привычка и вам нравится это делать.
Тренинги в моей школе "Знаю!" (2019 год)
Каждый день – был бы крошечный, но шаг вперед. А как вы уже знаете, язык – это такой само-помогающий навык. И чем больше им занимаетесь, тем легче им заниматься дальше, и тем более интересные вещи можно выполнять.

И при этом нет никаких сроков, пропусков уроков, потери денег: выполняя любое 5-минутное действие, подходящее под ваш уровень и рутину вы гарантируете себе прогресс.

При этом важно помнить, что привычка – это не walk in the park. Миф о привычках за 21 день прочно укрепился в наших умах и портит настроение, когда через месяц подъема в 5 утра, вам по-прежнему сложно просыпаться. Снова повторяем: nothing is wrong with me. It’s ok. Даже знание о том, что на самом деле в среднем человеку нужно 66 дней для формирования привычки – тоже ничего не даст, а лишь демотивирует. 2 месяца для одной привычки, серьезно? На практике, смотря на тысячи студентов, занимавшихся со мной и в школе, я пришел к следующему выводу, который где-то посередине. Он вас и успокоит, но и не подарит слепую надежду.
— Привычка за 21 день? (пруф)
У каждого человека свой период формирования привычки. Но культивируя этот подход, и внедряя его все больше и больше, на каждую следующую у вас будет уходить меньше времени. То есть формирование привычек станет само по себе привычкой! Мои ученики, кто по началу не мог открыть приложение на пару минут в день, через полгода сами того не осознавая делали десятки ежедневных действий, способствующих улучшению их уровня. Потому, что сам навык внедрения языка в повседневность стал рутинным и простым.
Вывод №4: учить язык это не учиться плавать методом «бросить в воду». Скажите это мне, в 27 лет до сих пор с детской травмой и боязнью воды. Учить язык (без четкой и краткосрочной цели!) так, чтобы это было эффективно, не урывками, спокойно и интересно – это исключительно медленный подход, где вы внедряете постепенно маленькие действия и привычки в свой обиход.
Инсайт №4
Ваш мозг
У медленного и размеренного подхода есть замечательный плюс – можно смаковать свои победы, маленькие и большие, получать удовольствие от проделанной работы дольше. Например, один из моих студентов, приходя домой, обычно присоединялся к своей жене смотреть Netflix, но просил переключить на русскую дорожку, если она есть или поменять фильм. Благодаря тому, что мы внедрили английский ему в каждый день от 5-10 минут до получаса – через 3 месяца он неосознанно перестал просить супругу переключить язык. И на первый взгляд – круто, но что здесь такого грандиозного? А все дело в том, что язык на уровне привычек начал влиять на другие сферы жизни. Никаких проблем в отношениях у них не было конечно, но просмотр фильмов вместе превратился в новый ритуал, более комфортный и естественный.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ НИЖЕ НЕ АКТУАЛЬНО
4
Что такое автономное обучение?
Представьте, что вы повесили на свои бицепсы и пресс новейшие девайсы авто-тренажеры, которые работают медленно, но гарантируют результат через год. Пускай вы ждете целый год, а не 3 месяца, зато у вас не получится бросить зал, нет никаких мучений, преодолений себя, сломленной силы воли. В долгосрочной перспективе – это выигрыш в десятки, если не сотни раз по сравнению с интенсивным и рискованным подходом. С языком также – лучше гарантировать маленький, малюсенький результат каждый день, чем подстраиваться под вымышленную абстрактную мотивацию и терять время после каждого раза, когда бросаешь обучение.

Автономное изучение можно и нужно внедрять постепенно и долго – примерно год, или 52 недели. К этой идее и формату я шел все свои 8 лет преподавания и работы в образовании. Это весь мой опыт и опыт моих студентов, переложенный на инструмент, который работает в долгосрочном формате. Это 30-минутные короткие порции информации + карточки действия + внедрение конкретных микро-привычек в изучении языка. Без мотивации, без поедания себя и угрызений совести. С любовью к языку, интересом и удовольствием от процесса.

52 недели – это не 2-х дневные марафоны в Инстаграм. Но и решиться сразу на некую программу в 52 недели – может быть сложно, это тоже важный шаг, который надо обдумать. Какой бы ни была программа крутой, и тот факт, что в дальнейшем в этой программе участие бесплатное (2 и 3 год) и вы постоянно имеете доступ к коммьюнити людей, изучающих язык, получаете будущие обновления и фишечки, если просто будете активничать – все это здорово, но я понимаю, что хочется попробовать что-то поменьше. То есть испытать тот же микро-подход, но в короткий период.
У меня для вас есть предложение
Надеюсь, статья выше, над которой я работал 3 недели, помогла уже поменять ваше отношение
к изучению языка. Может быть, вы хотите чтобы вам помогли дальше с этим подходом.
Давайте я помогу вам на примере 3 аспектов языка: грамматики, словарного запаса и слушания, внедрить 3 микро-привычки.

На микро-курсе «Языковые привычки: 1 недельный спринт» вам понадобится всего лишь 2 часа на теоретический материал в малых порциях, и 10 минут каждый день на то, чтобы подобрать упражнения и внедрить алгоритм привычки. И вы сможете убедиться, каким может быть изучение языка приятным и спокойным процессом. И как даже эта 1 неделя в долгосрочной перспективе даст вам больше, чем уроки и курсы без четкой мотивации.

Спринт будет идеальной пробой и тестом, прежде чем приступать к уже длительному 52 недельному марафону.

Прочитайте подробнее о спринте.

Сразу оплатить участие со скидкой можно по ссылке ниже.

Стоимость спринта: 10,000 тенге
Ниже промокод.
Старт потока: 16 декабря
Скидка для тех, кто прочитал
и вдохновился
Используйте промокод ЛОНГРИД для 15% скидки. После оплаты, вам на почту придет квитанция с ссылкой на телеграмм-канал, где вы получите дальнейшие инструкции за день до старта спринта.

Страница оплаты.